Как начать жить в потоке и чувствовать радость? Что я делаю не так? Или почему мотивация не работает как ожидалось

Прочитано

Поделиться статьей

Обсудим, как мы пытаемся мотивировать себя, подстегивать, чтобы двигаться по жизни и делать дела с огоньком. Разберемся, какими обстоятельствами ограничено наше движение в оптимальном состоянии и что есть даже такая современная концепция об этом – концепция потока.

Мы познакомимся с шокирующими выводами исследований мозга, которые показывают, почему самомотивация почти не работает и мы сами не принимаем решения. Ну и, конечно, что со всем этим делать.

Оптимум мотивации или состояние потока?

Слово мотивация за последние пару десятков лет основательно подзатерлось, хотя само явление никуда не делось. А каждый из нас по-прежнему хочет, чтобы то, «‎что я делаю по жизни», нравилось, подъем по утрам не превращался в пытку, а жизнь приносила радость. Другими словами, чтобы мотивация – наш движок – не угасала, а работала на нас.

За последние лет 50 мы привыкли смотреть на тему мотивации с точки зрения денежного рычага, компенсационного пакета или дополнительных плюшек в виде обучения, корпоративных выездов разной степени затейливости. Самые продвинутые управленцы понимают, что лояльность и мотивация выкладываться на рабочем месте формируются и из отношений в коллективе.

Лидеры по жизни, чтобы оставаться в тонусе, подстегивают себя новыми вызовами, крутыми взрослыми игрушками и своими внутренними плетками, которые одолжили у родителей. И делают это, пока не достигнут, не наиграются, не поставят себе 5+ за свершения и не столкнутся с тоскливой пустотой и развалом каких-то важных связей внутри и снаружи.

Когда наступает этот момент, и ты, даже не признаваясь себе, начинаешь искать смысл всего, что с тобой происходит. Или, глядя на людей, которые живут по зову души, силишься понять, «‎почему они такие легкие и счастливые? Как они могут так интересно и радостно жить? Где те задачи и вызовы, которые меня раскроют!? Где та жизнь, о которой я мечтал в детстве, которая мне по сердцу и в которой мне интересно?»

Что ограничивает наш поток?

В сущности, идея оптимума мотивации, или закон Йоркса-Додсона, была сформулирована еще в 1908 году! Сейчас она более известна в новой трактовке как теория потока.

Состояние потока (Михай Чиксентмихайи, 1996), «flow», это психологическое состояние, когда человек полностью погружается в выполнение задачи, находится в состоянии максимальной концентрации и полного поглощения процессом.

Состояние потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает. Вероятно, каждый испытывал это ощущение, характеризующееся свободой, радостью, чувством полного удовлетворения и мастерства, когда некоторые потребности, в том числе и базовые, обычно игнорируются. Человек забывает о времени, голоде, своей социальной роли и т. д.

В интервью журналу «Wired» Чиксентмихайи описывает поток следующим образом: Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе. (Википедия)

«Жизнь в потоке» звучит как «то, что мне и нужно». Да! Но сложность в том, что оптимум мотивации, он же поток, ограничен определенными условиями. По результатам исследований мы чувствуем себя отлично в довольно узком диапазоне. Хммм… И, самое интересное, что этот узкий диапазон по сути ограничен зоной привычных действий и новых действий. Другими словами, мы находимся в состоянии потока, когда задача не очень простая и скучная и не очень сложная пугающая оптимальная (отсюда и оптимум мотивации). И подчас не очень понятно, почему этот поток сужается и остается в сильно ограниченном диапазоне, а иногда и вообще иссякает.

Если мы присмотримся к этим этим параметрам, которые ограничивают наш поток, мы увидим, что ограничения эти очень механистические. И действительно, мы как будто находимся в заложниках у нашего мозга, который является встроенной в нас бортовой системой безопасности. Одной из основных функций этой системы является обеспечение выживания. Поэтому если задача проста, не важна, то эта система даже не активируется, чтобы не тратить наши ресурсы. Если задача сверхсложная, то нам просто «выбивает пробки»‎, чтобы мы себя не покалечили и не перерасходовали. А если мы идем на волевом усилии, то «привет, выгорание»‎ ну, вы знаете.

Получается, что мы фактически находимся в заложниках этой бортовой системы безопасности?

Да, и это подтверждается потрясшими общество исследованиями, которые были сделаны в Калифорнийском университете (Эксперимент Либета 1983). Этот эксперимент «ограничивал нашу свободу воли» и поэтому потом перепроверялся на современной аппаратуре несметным количеством исследователей уже даже после 2000-х (например, Эксперимент 2008 г Дж.-Д. Хейнсон и Ч. С. Сун).

Все исследователи подтвердили, что на сознательном уровне мы только реализуем решения, которые уже были приняты некоторое время назад в нашем мозге. То есть фактически мы ничего не решаем, мы только выдаем на поверхность те выборы, которые уже сделал наш мозг наша бортовая система. Вот такая история…

Итак, мы обсудили, что зону максимальной эффективности и включенности обнаружили и описали уже больше ста лет назад. Она ограничена узким коридором, когда задача не суперсложная и не рутинная.

Еще спустя полстолетия выяснилось, что наши действия регулируются нашим мозгом ДО того, как мы это осознаем. И по факту, в большинстве случаев мы не управляем собой и просто не можем зайти в состояние потока, счастья, максимальной эффективности и наполненности жизнью. Надо перестать винить не очень ответственных за неэффективность и очень ответственных за выгорание, и себя тоже, ведь вы в одной из этих категорий. Наша задача – искать выход, тем более природа не оставила нас без вариантов решения.

И как водится, решение лежит не в плоскости проблемы. Т.е. для обретения той самой свободы, яркости и радости от проживания своей жизни мы должны развивать механизмы и способы, которыми раньше пользовались неактивно. Решения лежат в области развития способности управлять своим вниманием, в развитии сферы чувственного восприятия мира, переоценке понимания смысла ряда событий нашей жизни, в направлении управляемого развития межполушарной координации, развитии метанавыков.

Такие задачи по выводу себя на новый уровень решаются конкретным трудом по саморазвитию. В этом существенно поможет работа с экспертом, и вы можете получить консультацию ссылка, чтобы наметить себе направление путей выхода и тренировок, разобраться в конкретно своих ограничивающих программах.

Жизнь, конечно, не собирается состоять из одних коридоров оптимальных задач, чтобы мы могли двигаться в этом коридоре в состоянии потока. Жизнь полна и сложных вызовов, и рутины. Чтобы разобраться, что же это за случаи и когда мы можем собой управлять, как управлять состоянием, когда мы чувствуем себя свободными и счастливыми, нам надо будет познакомиться с некоторыми выводами из теории функциональных систем Анохина, рефлексом цели Павлова и способом жизни в настоящем моменте. И мы сделаем это в следующей статье «Свобода. Выбор настоящего момента».

Психолог, преподаватель практики глубокого настоящего момента, инструктор медитации и осознанной смехотерапии, бизнес-тренер, спикер MINDFULNESS HUB’ Skolkovo 2023.

Провела более 20 ретритов, более 1 000 семинаров и тренингов в девяти странах мира (Германия, Польша, Чехия, Латвия, Литва, Беларусь, Египет, Индия, Россия).

Среди клиентов: Metro Cash & Carry (г. Москва), Газпром (г. Краснотурьинск, г. Карпинск), НПП «Мера» (г. Москва), Альфа-банк (г. Минск), проект «Национальный университет» (г. Салехард) и др.

Провел более 25 многодневных ретритов. Обладает богатым опытом проведения интенсивов, встреч и онлайн-форматов. Является одним из немногих инструкторов в мире, который проводит ретрит Параданта Медитации.

Имеет большой опыт тренерской работы в спорте.

Преподаватель ретрита, преподаватель практики глубокого настоящего момента, инструктор Параданта медитации, практический психолог, проводник в практику гвоздестояния. Проводит обучение на русском и английском языках.

Провела более 60 ретритов, марафонов, курсов и интенсивов по обучению практикам осознанности. Помогла тысячам людей по всему миру освоить навыки медитации.

Более 8 лет Юлия практикующий психолог, трансформационный коуч. Входит в международную ассоциацию коучей ICU. В практике более 7 лет, более 5 000 часов медитации, с 2016 года находится в пробужденном состоянии сознания.

Специализация Юлии – работа с эго, наработка осознанности, повышение уровня ответственности за жизнь, глубокая проработка тяжелых кризисных ситуаций, наработка состояния тишины.

Ведущий трансформационных онлайн курсов, ретритов, интенсивов, ознакомительных семинаров, инструктор Параданта медитации. Создатель и соавтор нескольких программ по обучению осознанной медитации. Практикует осознанный образ жизни более 10 лет, личный опыт ежедневной медитации – более 5000 часов.

Автор трансформационных игр, тренер командообразования, ИгроТехник. Ведущий специалист по развитию в сфере бизнес-тренингов, руководитель, идейный вдохновитель и создатель авторской методики по игро-терапии и ролевым играм.

Путешественник и вдохновляющий спикер, который всегда готов поделиться своими наработками во благо пробуждения этого мира.

Психолог, бизнес-тренер с 20-ти летним опытом. Эксперт по конструктивной коммуникации и саморазвитию. Тренер навыков ораторского мастерства и публичных выступлений.

Лайф коуч. Работа с бизнес клиентами в глубинной психологической индивидуальной работе: гештальт-терапия  и работа в синтетическом подходе. 

Наталья обладает редкой жизненной мудростью и экспертностью, человек  с глубоким пониманием личных и групповых процессов в  командах и проектах.

Предприниматель, долларовый миллионер, меценат, бизнес-ангел, бизнес-консультант и духовный практик. 

Сооснователь успешного Digital-агентства, сети веганских кафе, компании по импорту и продажи сантехники, владение и управление недвижимостью, финансовый инвестор. 

Основатель Ретритных Центров в нескольких странах мира. Обладает опытом внедрения практик осознанности и "кармического менеджмента" в своих компаниях и предприятиях. 

Путешествовал и жил в многих странах. 

Заботливый семьянин и счастливый отец двоих детей.